martes, 31 de enero de 2017

Ensalada de Alubias

Pues esta receta ha surgido, justamente porque era el día de legumbres en casa. En principio era hacer la ensalada de alubias como siempre, pero me visitó el duende de la cocina y mirando la nevera nació una combinación de sabores muy buena y saludable.


Ensalada de Alubias
Ingredientes (4 comensales)
1 bote de alubias cocidas (400 g)
1 cebolla mediana
1/2 pimiento 
1/2 lechuga
10 tomates cherry
2 huevos
AOVE, vinagre y sal

Preparación:
- En una cacerola con agua fría, poner a cocer los huevos, con que hiervan 8 minutos más que suficiente. Luego pelar y reservarlos.
- Cortar la cebolla tipo pluma y dejar en agua unos minutos para quitar lo fuerte. Seguidamente escurrir y estilar muy bien.
- Con  la lechuga ya limpia, picarla finamente y repetir el proceso con el pimiento.
- Sacar las alubias del frasco y enjuagar varias veces para eliminar el exceso de sal.
- Trocear por la mitad los tomates cherry.
- En una fuente, incorporar las verduras y alubias.
- Desmenuzar los huevos, añadirlos a la ensalada.
- Preparar una vinagreta con la sal, aceite y vinagre. 
- Aliñar la ensalada, mezclar y llevar a la mesa.


Un abrazo, 
Marta

viernes, 20 de enero de 2017

Timbal de melocotón y atún

Existe una combinación de sabores que me gusta mucho y, esa es la de melocotón y atún, más específicamente cuando los melocotones son rellenados con atún y mayonesa.

Ahora dirás tú, ¿qué tiene que ver con el timbal?, es que le quisimos dar la vuelta a los melocotones rellenos y así realizar otra presentación además de reemplazar la mayonesa por aguacate, por tanto obtuvimos un plato saludable, sabroso e ideal para estos días después de las navidades o para cuando queramos disfrutar de algo más liviano.



Ingredientes (4 comensales)
8 melocotones en mitades (de los que vienen en almíbar)
2 latas de atún en aceite de oliva (de las pequeñas)
2 aguacates maduros
Rúcula para decorar
Sal, limón.

Preparación:
- Escurrir en un colador los melocotones, con unos 30 minutos más que suficiente.
- Luego trocear las frutas en cuadrados pequeños
- En un bol colocar el atún, desmenuzar muy bien.
- Seguidamente agregar la fruta picada y reservar.
- Pelar los aguacates y repetir el proceso de trocear e incorporar al bol.
- Mezclar con suavidad
- Aderezar con la sal y algunas gotitas de limón.
- Para el montaje del plato, en el centro disponer un aro de 5 cm (de esos para presentar platos).
- Con cuidado rellenar el molde y retirar 
- Acompañar con algunas hojas de rúcula.


Un abrazo, Marta.






martes, 10 de enero de 2017

Alcachofas a La Riojana



Vamos a dar la bienvenida a este 2017 y a la cuesta de Enero jajaja, porque después de las fiestas de fin de año, los bosillos y carteras han quedado delgados pero nosotros hemos subido algunos kilitos inexorablemente.

Para alivianar esta carga, nuestra comunidad la Cocina TS quiere ayudarte y que mejor que hacerlo con aquellas conservas y latas que siempre están en las alacenas o despensas de nuestros hogares así que #dandolalataTS es el reto de este mes.

Nuestro aporte son estas sencillas pero deliciosas alcachofas a La Rioja, que dicho sea de paso, la primera vez que las probamos fue años atrás en una de las tantas visitas de nuestro amigo Miguel de Logroño por tierras tinerfeñas.


Alcachofas a La Riojana

1 bote de alcachofas en cuartos
1/2 cebolla en picada
3 ajos laminados
75 grs de jamón serrano 
250 ml de agua
Perejil
Aceite de oliva
30 grs de harina

- Escurrir muy bien las alcachofas para eliminar todo el exceso de agua y humedad
- Escoger unos 25 grs de jamón picado, meter al microondas por 1 minuto para formar unos crujientes. Ir viendo como va secando, de ser necesario los dejamos más tiempo. Reservar.
- En una sartén con aceite caliente sofreír las láminas de ajo y la cebolla picada finamente, no deben dorarse.
- Incorporar el jamón picado y mezclar con las verduras.
- Seguidamente agregar la harina, remover muy bien.
- Verter el agua y el perejil finamente picado.
- Cuando comience a hervir, ya es hora de añadir las alcachofas, dejar a fuego lento unos 5 minutos, removiendo suavemente 
- Rectificar de sal si fuese preciso.
- Para servir es ideal una cazuela de barro, por arribar colocar el crujiente de jamón y unas hojitas de perejil.


Y por supuesto para disfrutes del recopilatorio al completo, puedes acceder desde aquí