viernes, 29 de abril de 2016

Kuchen de Manzanas y Frutos del Bosque


Esta receta llevaba algunos meses en pendientes y creo que, hoy es la mejor ocasión para compartirla ya que este domingo aquí en España se celebra el día de la madre, en cambio en Chile es el próximo domingo.

Aunque parezca repetitivo todos los días debemos celebrar y homenajear a nuestras mamás.

De manera muy especial quiero celebrar a la mía, si bien ella ya partió hace algunos años, sé que todos los días va conmigo y mi hermana.

Kuchen de Manzanas y Frutos del Bosque

Ingredientes de la masa:
- 250 grs. de harina
- 2 cucharaditas de levadura química (polvos de hornear)
- 125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 grs. de azúcar
- 1 huevo
- Ralladura de 1 limón o esencia de vainilla
- Agua fría cantidad necesaria

Preparación:
- Tamizar juntos, harina y levadura química, reservar.
- Disponer en el bol la mantequilla, el azúcar, huevo y ralladura de limón, batir para conseguir una mezcla suave y homogénea.
- Incorporar la harina con la levadura química y unir al resto de ingredientes.
- Siempre batiendo agregar el agua fría de a poco y así obtener una masa húmeda.
- Encamisar un molde desmontable de 26 cm con mantequilla.
- Cubrir el molde tanto en el fondo y lados con la masa, presionando para emparejar.
- Precalientar el horno a 180°C

Ingredientes relleno:
- 1 kilo de manzanas tipo Granny Smith
- Pan rallado
- Canela molida y azúcar granulada a gusto (optativo)
- 200 grs de frutos del bosque (congelados, naturales o en conserva)

Preparación:
- Lavar,pelar y laminar muy delgadas las manzanas
- Espolvorear con pan rallado la masa y colocar la primera capa de manzanas. Si quieres aquí agregas por encima la canela y el azúcar
- Volver a repetir el proceso con el pan rallado y las manzanas con la salvedad que al medio dejaremos un espacio para colocar los frutos rojos
- Llevar al horno por unos 40 minutos o hasta que nuestro kuchen ya esté listo.

FELIZ DIA A TODAS LAS MADRES

DULZURA
Madrecita mía,
madrecita tierna,
déjame decirte
dulzuras extremas.

Es tuyo mi cuerpo
que juntaste en ramo;
deja revolverlo
sobre tu regazo.

Juega tú a ser hoja
y yo a ser rocío:
y en tus brazos locos
tenme suspendido.

Madrecita mía,
todito mi mundo,
déjame decirte
los cariños sumos.
                                                         Gabriela Mistral



viernes, 15 de abril de 2016


Charquicán

Con este plato quiero homenajear a la cocina de mis orígenes, esa de mis abuelas, mis padres, tías, familia y amigos de Chile, mi añorado Chile, Chile lindo.

Hoy 15 de Abril, es el día nacional de la Cocina Chilena (instituido oficialmente por decreto de la Presidencia de la República, promulgado el 3 de marzo del 2009 y publicado en 21 de ese mes.)

"El charquicán, plato mapuche que se preparaba con charqui de guanaco, antes que se iniciara la ganadería en Chile. Actualmente se prefiere prepararlo con carne fresca de vacuno, porque el charqui tiene un sabor muy penetrante que no a todos agrada". (libro "Chilenos Cocinando a la Chilena, Roberto Marín Vivado)

También hay referencias que esta palabra sería la unión del vocablo quechua charqui (carne salada y deshidratada al sol) y del mapudungun cancan (asado).





Charquicán
4 comensales


Ingredientes:
500 grs. de papas cortadas en dados
250 grs. de carne de vacuno (ternera) para guisar, picada en dados pequeños
200 grs. de zapallo (calabaza) en dados
1 cebolla mediana, finamente picada
200 grs. de choclo (maíz)
100 grs. de arvejas (guisantes)
100 grs. de porotos verdes (alubias verdes) troceadas
2 ajos picados
1/2 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de ají de color (paprika, pimentón)
1/2 cucharadita de merkén (ají chileno seco, ahumado y semillas de cilantro) o cayena.
Sal, agua y aceite.

Preparación:
- En una olla, calentar aceite, agregar la carne y dorar.
- Seguidamente incorporar los ajos, la cebolla, los aliños y mezclar.
- Ahora disponer en la cacerola las papas y zapallo, cubrir con agua y tapar.
- Desde que comience a hervir, dejar a fuego medio por 15 minutos.
- Colocar el resto de verduras para termine de guisar unos 10 minutos más.
- Retirar del fuego, sacar el caldo y reservar.
- Con una cuchara moler algunas papas y zapallo. Agregar de a poco el caldo (de dicho sea de paso es sabroso, sabroso) y mezclar. La cantidad de líquido dependerá de como te guste. En lo particular, lo prefiero más bien seco.
- Dejar reposar unos 5 minutos antes de servir.



Montaje:
-Usualmente se lleva la mesa con huevo frito (uno por persona). En casa lo hemos presentado con huevo pochado aliñado con escamas de sal y merken.
-Se acompaña con escabeche (encurtidos) o ensalada a la Chilena (ensalada de tomate, cebolla y cilantro)

También puedes reemplazar la carne de vacuno por pollo e incluso longaniza (chorizo) o solo verduras para mis amigos vegetarianos.





domingo, 10 de abril de 2016

Pisto al estilo Shekter con chocos a la plancha

Pisto al estilo Shekter con chocos a la plancha


El 23 de abril es el día mundial del libro y por segundo año consecutivo la Cocina Typical Spanish ha invitado a participar en el reto a quien lo desee.

Reglas:
Compartir alguna receta que aparezca en un libro leído por nosotros, claro está que eso de sacar recetas de libros de cocina en esta aventura no vale.
Adaptar en la medida de lo posible a la cocina española.

Ahora te cuento, la receta que haremos está basada en el Afrodisíaco Vegetariano de Shekter del libro "Afrodita" de Isabel Allende. Este libro es tercera vez que lo leo y siempre me arranca más de una sonrisa con los relatos e historias llenos de sensualidad, comidas, alimentos y experiencias


Como habrás visto tanto los alimentos como la preparación de este plato es muy, pero que muy parecido a nuestro amado pisto, que valga decir en casa se guisa y se come por cantidades industriales (mínimo una vez por semana). Si bien Robert Shekter utiliza 4 berenjenas a mí en honor a la verdad se me hacía mucho. Sin más preámbulo vamos a por la receta.


Pisto al estilo Shekter y Choco a la plancha
4 comensales


Para el pisto:
1 cebolla
2 calabacines medianos
1 berenjena
2 pimimentos verdes
3 pimientos rojos
150 grs tomate natural triturado (como siempre pelado y despipado)
2 dientes de ajo
Hierbas aromáticas (cilantro, perejil, albahaca, laurel)
Sal y pimienta cayena
Aceite de oliva

Preparación
- Ya limpia y lavada la verdura, quitar la piel de los calabacines.
- Cortar las verduras como lo hace Shekter o sea en rodajas.
- Poner al fuego una cazuela lo bastante amplia y calentar un buen chorro aceite de oliva.
- Pochar el ajo y la cebolla.
- Agregar la berenjena para freír por 5 minutos.
- Pasado este tiempo incorporar los calabacines, pimientos, tomate triturado, las hierbas, la pimienta cayena y la sal.
- Mezclar todo muy bien, bajar el fuego, tapar la cacerola de manera que se haga de forma lenta y pausada (creo que por aquí va lo de afrodisíaco jajaja) durante 1 hora.

Para los chocos
- 4 chocos (calamares)
- Ajo y perejil picados finamente
- Aceite de oliva

Preparación:
- Cuando le falte poco a nuestro elixir amoroso,  secar muy bien los chocos con papel de cocina
- Rociar un poco de aceite a los chocos
- Agregar los ajos, perejil y mezclar.
- Poner aceite a la plancha y ya calentada, agregar de poco en poco los chocos.
- Dorar muy bien por ambos lados

Montaje:
- En un plato bajo, disponer una buena porción del pisto y encima el choco.
- Si quieres decorar el plato con algo de perejil picado.



Espero cocines la propuesta y te dejo además el recopilatorio #entrelibrosandaelguiso#entrelibrosandaelguiso para este 2016.