jueves, 10 de diciembre de 2015

Pastel de Castañas

Ha llegado la época de navidad y la he comenzado participando por primera vez en el reto de La Cocina TS (Typical Spanish) y vamos que ilusión me hace.

Decidí estar en el grupo del Turrón y cual fue mi sorpresa cuando me enteré que nuestro ingrediente eran Las Castañas, que alegría para este cuerpito.

Aquí en Tenerife se consume bastante este fruto seco.  Es más, durante muchos siglos fue alimento básico para sobrevivir. Se calcula que las castañas están presentes en la alimentación de la isla desde las primeras décadas del siglo XVI.

Si vienen a visitarnos, por el norte hay un impresionante castaño llamado De las Siete Pernadas (sector de Aguamansa)

Volvamos al reto, al principio la idea era hacer un bizcochón de castañas, gofio y chocolate, luego pensé en pescado salado y castañas; pero por esas cosas del universo un día paseando por ahí, llegó a mis manos un libro de cocina canaria y justo me estaba esperando este Pastel de Castañas (El Libro de la Cocina Canaria- Josefina Mujica Edirca)

Ahora sí que sí, aquí va la receta

Pastel de Castañas

Ingredientes para el pastel
300 grs de castañas peladas
100 grs de azúcar
50 grs de mantequilla
250 ml de agua
200 g de bizcochos de vainilla (1 paquete)
Esencia de vainilla, ron

Ingredientes para el glaseado de chocolate
75 grs de chocolate para postres
15 g de mantequilla.

Preparación:
Quitar a las castañas la cáscara dura y ya limpias, meter en agua caliente, dar un hervor y poco a poco de a una les vamos quitando la piel (esta parte es la más entretenida, jajajaja) lo más rápido que puedas porque así se pelan mejor.

Luego en un cazo con agua caliente poner a cocinar las castañas hasta que ablanden, escurrir el agua.

Triturar las castañas con la mitad del agua hasta formar una pasta fina.

Aparte en un cazo verter el resto de agua y el azúcar, la vainilla, la mantequilla y la pasta de castañas. 
Mezclar muy bien todo y llevar a fuego suave unos minutos, siempre revolviendo y atentos a que no se pegue. Retirar y reservar.

A un molde (idealmente de los alargados) le pondremos papel film para que luego sea más fácil desmoldar.

Cubrir el fondo del molde con bizcochos pincelados con ron (si hay niños usamos leche) de manera ordenada.

Poner encima la crema de castañas y volvemos a cubrir con más bizcochos remojados.
Dejar una noche reposar en la nevera.

Al día siguiente desmoldar y lo bañaremos con el glaseado de chocolate.

Para el glaseado, derretir a baño maría el chocolate junto con la mantequilla  para luego bañar nuestro pastel de castañas.

Servir frío.

Un abrazo, Martuka

NOTA: la grasa de las castañas es casi igual a la de otros cereales (3%), eso significa que es muy inferior al resto de frutos secos (50%). Contiene potasio, folatos y su contenido en agua es casi la mitad de su peso lo que las convierte en un fruto seco con muy bajo contenido calórico, por tanto a disfrutar tranquilamente de esta placer pastelero.